Desain Kapal Induk Indonesia KRI Nusantara

Ternyata Indonesia diam-diam juga ingin membuat dan memiliki sebuah kapal induk, dan tidak tanggung tanggung  kalo mimpi ini terwujud kapal induk ini nantinya  akan menjadi kapal induk yang  terbesar di dunia…weleh…weleh.., selain itu Indonesia akan menjadi salah satu negara pertama di asia tenggara yang memiliki kapal induk, seperti apa mimpinya nya silahkan baca terus sedikit bocoran info di bawah ini

Kapal Induk Republik Indonesia Nusantara

Rancangan Kapal Induk ini nanti akan di lengkapi dengan mesin/turbin uap bertenaga nuklir  sebagai mesin penggerak utama nya, tenaga nuklir ini diperoleh dari reaktor nuklir yang berada pada kapal tersebut yang dihubungkan dengan turbin uap. Tenaga uap yang dihasilkan kapal Induk tersebut selain sebagai penggerak kapal juga digunakan sebagai sumber tenaga listrik serta digunakan juga sebagai pengatur tekanan pada catapult kapal induk untuk meluncurkan pesawat.
KRI Induk Nusantara
KRI Induk Nusantara
Pada  Armada Amerika serikat kapal ini diberi kode CVN (Carrier Vessel Nuclear) contoh kapal induk nuklir adalah:
  • USS Ronald Reagan, USS Kitty Hawk, USS Enterprise
  • USS Enterprise (CVN-65), launched in 1960, the first nuclear-powered aircraft carrier
  • USS America (CV-66), launched in 1964
  • USS John F. Kennedy (CV-67), launched in 1967
All ten Nimitz-class nuclear-powered aircraft carriers:
  • USS Nimitz (CVN-68), launched in 1972
  • USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69), launched in 1975
  • USS Carl Vinson (CVN-70), launched in 1980
  • USS Theodore Roosevelt (CVN-71), launched in 1984
  • USS Abraham Lincoln (CVN-72), launched in 1988
  • USS George Washington (CVN-73), launched in 1990
  • USS John C. Stennis (CVN-74), launched in 1993
  • USS Harry S. Truman (CVN-75), launched in 1996
  • USS Ronald Reagan (CVN-76), launched in 2001
  • USS George H.W. Bush (CVN-77), launched in 2006
  • Gerald R. Ford-class nuclear-powered aircraft carriers:
  • USS Gerald R. Ford (CVN-78) NOTE: Under Construction
  • USS John F. Kennedy (CVN-79) NOTE: Under Construction
KRI Induk Nusantara
KRI Induk Nusantara & Kapal Selam
Dengan adanya pemusatan populasi di daerah dekat lautan, keberadaan AL dapat mempengaruhi peristiwa dunia. Serangan dari laut merupakan salah satu hal vital dalam strategi militer. AL dapat menyediakan sarana bagi angkatan lain untuk melakukan penyerangan lanjutan, seperti ”tempat tinggal” yang aman bagi tentara, pelabuhan dan lapangan terbang di lautan.

Hal ini dapat dipenuhi dengan adanya kapal induk. Sebuah kapal induk kelas ini dapat mengangkut lebih dari 100 pesawat dan 8.000 tentara. Sebuah kapal induk dengan 70 pesawat militer dapat mengirimkan lebih dari 250 serangan sehari terhadap target di daerah pesisir.

Akan tetapi, target dengan jarak yang relatif jauh masih dapat diserang, bukan hanya di daerah pesisir. Sebuah kapal induk biasanya membawa stok bom lebih dari 9.000 buah.

Perbandingan Ukuran KRI Nusantara dengan Kapal Raksasa Lainnya.
KRI Induk Nusantara
KRI Nusantara General Characteristics
Strategi Pembuatan KRI Nusantara

1. Mempelajari dan meneliti kapal induk bertenaga nuklir di negara-negara maju dengan cara mengirimkan para pelajar, peneliti dan perwira militer untuk menimba ilmu pengetahuan-teknologi dalam bidang ini.

2. Pembuatan Institusi Pendidikan, Riset dan Pengembangan dalam bidang Perkapalan Modern

3. Pembuatan dan Pengembangan Industri Perkapalan dalam negeri yang melibatkan sektor swasta

4. Sinergi antara pihak militer dan pihak industri pertahanan
KRI Induk Nusantara
KRI Nusantara Landing Jet
General Characteristics:

Type : Giant Double Deck- Nuclear Aircraft Carrier
Displacement : 400.000 Tons
Length : 600 m
Propulsion:
6 × Mini Nuclear Reactors
12 × Steam turbines
(800 MW)
Speed: 60+ knots

Marine technology is defined by WEGEMT (a European association of 40 universities in 17 countries) as “technologies for the safe use, exploitation, protection of, and intervention in, the marine environment.” In this regard, according to WEGEMT, the technologies involved in marine technology are the following: naval architecture, marine engineering, ship design, ship building and ship operations; oil and gas exploration, exploitation, and production; hydrodynamics, navigation, sea surface and sub-surface support, underwater technology and engineering; marine resources (including both renewable and non-renewable marine resources); transport logistics and economics; inland, coastal, short sea and deep sea shipping; protection of the marine environment; leisure and safety.

Sebuah rencana yang harus di kasih dua jempol, tapi sayang nya rencana besar ini pasti tidak akan terwujud dalam waktu yang singkat, karena untuk mewujudkan impian ini sudah pasti memerlukan biaya yang sangat besar,   dengan melihat keadaan dan kondisi ekonomi negeri saat ini yang terus carut marut..he..he …akibat korupsi yang terus tumbuh meraja lela di seluruh negeri dan di tambah lagi banyak nya badut-badut politik negeri ini yang selalu hiruk pikuk dengan dagelan politik nya …rasanya rencana ini sepertinya cuma jadi mimpi pelipur lara……soalnya kapal kapal perang kita yang ada sekarang aja semuanya beli seken.. India aja..yang tekhnologi lebih maju dari kita lebih memilih membeli kapal induk seken untuk memperkuat armada lautnya….akhirnya…lambat laun impian ini juga  akan mengendap di bawah meja kali ya..

Sumber:
Kaskuser
Defense Studies
Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Pertahanan
PT. PAL Indonesia
Berita Terbaru

    91 Comments

    1. wakahahahahahah.... keren banget lahhh

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mimpi memang sering jadi kenyataan, makanya perbanyak tidur biar banyak mimpi

        Hapus
      2. Kalau saja kebocoran APBN bisa di cegah keboran 30 % ya bisa aja? Erdy ( Safety Engineering Audit )

        Hapus
    2. insya allah mimpi besar ini menjadi kenyataan

      BalasHapus
    3. Buat yang kecil dulu.....baru buat yang besar......utk buat KS saja Dana masih belum tentu cair tahun ini.

      BalasHapus
      Balasan
      1. kan PT PAL udah bikin LPD bro, Landing Platform Dock, KRI Banjarmasin. coba cek embahmu, mbah gugel

        Hapus
      2. LPD tidak cukup...mesti ada DESTROYER,FRIGATE,CORVETTE DAN NUCLEAR SUBMARINE...Klau korang search google cari pasal (BLUE WATER NAVY)dekat wikipedia korang tak akan nampak nama indonesia dekat group BLUE WATER NAVY....Member BLUE WATER NAVY SEPERTI AMERIKA DAN PERANCIS SAHAJA...Yang akan masuk BLUE WATER NAVY SEPERTI RUSIA,CHINA,INDIA,KOREA SELATAN,AUSTRALIA,JAPAN DAN UNITED KINGDOM....Semua negara SUPERPOWER......Maaf tapi INDONESIA belum ada dalam senarai BLUE WATER NAVY

        #PEACE(BUKAN NAK GADUH TAPI NAK
        DAMAI)

        Hapus
      3. If there is a will there is a way guys, be optimic... i belive Indonesia can make the dream come true...

        Hapus
    4. semua berawal dari mimpi,,jangan lupa klo indonesia adlah negara maritim...

      BalasHapus
    5. bukan yg pertama cz thailand udah punya kapal induk

      BalasHapus
      Balasan
      1. kapal induk apa? perasaan induk ayam yang ada...hehhehe

        Hapus
    6. goblok!!!! kapal induk buat ngangkut apa? pesawat kita berapa biji ya? trus nanti armada pendukungnya apa ya? masak iya kapal induk dikawal kcr 60 he he... tolol kok gak ketulungtan.

      BalasHapus
      Balasan
      1. hoi! lu tu yang goblok!
        Penting kita punya kapal induk tidak semua komando harus dilakukan di darat!
        ini juga untuk menunjukan kekuatan kita!
        kita harus kembalikan kejayaan maritim kita!!! pasti sudah dipikirkan siapa yang akan dampingin kapal itu!!!!

        Hapus
      2. lu tau nggak berapa jumlah alat tempur kita berapa ?, klo gak tau gak usah bnyak bunyi deh, yang mau buat kapal induk itu orang pintar, mereka tau persis berapa bnyak peralatan tempur kita, sehingga mendorong keinginannya buat kapal induk.kalo semua alat tempur itu di publikasihkan otomatis negara2 lain dapat memperhitungkan kekuatan negara kita. jadi kita lihat aja pemerintahan ini ke depannya semuanya sudah di perhitungkan secara matang2. yg mimpin negara ini orang pintar, tau persis apa yang di butuhkan negara ini.

        Hapus
      3. Btul la cakap die....indonesia perlu DESTROYER,FRIGATE,CORVETTE,
        LANDING PLATFORM DECK,NUCLEAR SUBMARINE,REPLISMENT SHIP yang bnyak...mana ada negara yang ada aircraft carrier di kawal dengan FRIGATE DAN CORVETTE......semua dikawal dengan DESYROYER,FRIGATE,CORVETTE,
        REPLISHMENT SHIP.....jadi kan satu kumpulan yang dipanggil CARRIER BATTLE GROUP(search google)

        Kos semua fasiliti,teknologi,gaji dan insuran lebih 800 BILION....!!!!!cukup ke rakyat indonesia bayar...kalau nak buat dekat mana...klau dekat indonesia,teknologi moden nak dapat mana.....SEMUA BENDA NAK BELI MESTI KENE PAKAI DUIT...

        #HARAP JANGAN MARAH SAYA CUMA BERI CANDANGAN MENGIKUT KAJIAN
        DAN FAKTA KETENTERAAN DAN EKONOMI DUNIA.....KLAU AWAK MULA CARI GADUH SAYA AKAN GADUH DENGAN AWAK

        #PEACE

        Hapus
      4. Hei bung, ngana kalau mau bicara atau berpendepat sebaiknya ngana tau dulu apa yg ngana bicarakan bung, se begitu hina kah kepripadian bangsa dan nasionalis ngana terhadap bangsa sendiri? Apa sebegitu rendah kah NKRI ini dimata ngana?
        Klo ngana mau tau kekuatan udara kita berapa yg di publikasikan ini ngana liat

        All aircraft types accounted (UAVs, gunships, special mission, naval/carrier, trainers, etc).

         Total Aircraft: 381
         Fighters/Interceptors: 29
         Fixed-Wing Attack Aircraft: 56
         Transport Aircraft: 162
         Trainer Aircraft: 92
         Helicopters: 149
         Attack Helicopters: 5

        Itu kekuatan udara kita yg terdata di global fire power silahkan ngana liat sendiri situsnya www.globalfirepower.com , dan belum lagi yg belum terdata disana, dan masih banyak yg disembunyikan militer agar kekuatan kita tidak bisa di tebak oleh negara lain, dan berdasarkan rangking dunia negara kebanggaan kita ini masuk dalam peringkat ke 18 sebagai negara terkuat angkatan militernya di seluruh dunia mengalahkan australia dan bahkan peringkat se ASEAN, klo ngana bicara siapa yg mengawal jika kita punya kapal induk? Ngana lebih baik cari tau dulu apa itu kapal induk yg benar baru ngana bicara, kapal induk tidak perlu dikawal krn sudah memiliki kapasitas pertahanan untuk mengantisipasi berbagai macam serangan, jadi lain kali jangan ngan buat malu bangsa ini dengan punya warga negara seperti ngana, macam tak pernah sekolah aja ngana ini, belajarlah dulu pancasila supaya ngana punya rasa nasionalis, dan hargai jasa pahlawan yg sudah membangun bangsa ngana ini, jangan mempermalukan bangsa, jangan cuma jadi sampah yg tak berguna untuk bangsa. Terimakasih

        Klo ngana kesal dengan kata2 saya jumpai saya, temui saya di markas Badan Intelejen Negara Republik Indonesia sebut saja shark 2013

        Hapus
      5. Lol kita masuk peringkat 18 karena pasukan darat kita sangat tangguh dan paling berbahaya berserta tzktik gelirya yang terkenal di dunis buksn karna kekuatan udaa kita sadar kita negara terkuat yag di dara di udara kita paling lemah

        Hapus
      6. Betul guys, Negara kita ga seburuk itu... Kita patut bangga punya mimpi sebesar itu... Walaupun begitu kita gaboleh memulai perang.. Berdoa aja... Kalau Allah berkehendak pasti bisa terjadi... Btw, perdebatan yang cukup seru...

        Hapus
      7. kapal induk apa dulu ni bro... klo kapal induk helikopter Indo mah udah punya lebih dulu dari Thailand malah namanya LPD fungsinya selain buat angkut pasukan jg bisa angkus helikopter.. Nah rencana LPD Indo mau dikembangin jd minimal bs nampung 1 skuadron heli, selama ini kan cuma nampung maksimal 5 heli.. Sebenarnya kalo cuma mau punya kapal induk yg bisa bawa jet tempur kembangin aja LPD yang udah bisa kita bikin sendiri tinggal diitung2 dikalkulasiin kalo buat yg selama ini cuma bisa nampung 3-5 heli berarti cm cukup buat 1-3 jet tempur.. Nah tinggal diperbesar kalo mau buat nampung 12-16 jet tempur hrs seukuran berapa.. Orang2 PT Pal pasti lbh paham & jago klo masalah ini.. Utk pertahanan kapal induk itu sendiri kan udah bawa jet tempur/heli plus senjata defense bawaan jd ngga perlu takut klo diserang.. masalah kawal mengawal itu ga terlalu penting.. lagian kapal induk kan selain bisa nampung jet/heli jg bisa "nyimpen" kapal perang / kapal selam dibawahnya tergantung ukurannya, 1-2 biji cukup lah buat kawal.. yang penting self-defense dr kapal itu sendiri yg dibagusin.. pakein misil anti kapal selam, anti air surface, anti missil dkk.. pake KCR kalo jumlahnya banyak plus perbanyak C802 jg mantap bs ngalahin tuh destroyer.. lagian kan tuh kapal induk punya jet tempur tinggal serang destroyer lawan... belum snjata dr kapal induk itu sndiri krn "body"nya yg gede otomatis pasti senjata yg digotong lbh banyak dan lebih besar dr destroyer musuh... Tau ngga bro ukuran kapal perang Iran segede apa, tp kenapa AS ma sekutunya Israel ngga bisa "ngutak-ngutik" ya! krn mereka banyak jumlahnya.. kalo kapal induk musuh dikawal sm 5-6 destroyer nah kalo kita dikawal sm KCR tp jumlah seratus cukup ngga tuh:ngakaks
        Singapur aja yg APBN nya jauh dibawah Indo bisa apalagi Indo harusnya bisa lah APBN kita kan 1700 T lebih anggarin lah minimal 200-300T buat militer masa dlm 10 tahun ngga bisa tuh bikin minimal 1 biji Kapal Induk Utama (bisa nampung bnyk jet bkn heli lg), beberapa Kapal Induk Heli, 10 Skuadron Su35, 10 Skuadron T-50, 10 buah batere S-300 & S-400, 10 Kapal Selam Kelas Lada,Rudal Brahmos, Rudal Scud dll

        Hapus
      8. BOHONG! peringkat kita didunia berdasarkan globalfirepower bukanlah 18 tapi 14! mengalahkan belanda yg mendapatkan peringkat 39!!!

        Hapus
    7. Wuaaaaahhhh mimpi apa gua tadi siang??

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wah pasti bisa and yuk jangan korupsi aja,yakin deh kan jokowi titisan BUNG KARNO yg nga mau harga diri Bangsa di lecehkan Amien

        Hapus
      2. Wah pasti bisa and yuk jangan korupsi aja,yakin deh kan jokowi titisan BUNG KARNO yg nga mau harga diri Bangsa di lecehkan Amien

        Hapus
    8. Sebuah rencana yang harus di kasih dua jempol, tapi sayang nya rencana besar ini pasti tidak akan terwujud dalam waktu yang singkat, karena untuk mewujudkan impian ini sudah pasti memerlukan biaya yang sangat besar, dengan melihat keadaan dan kondisi ekonomi dst........kalimat terakhir ini yg benar.........!

      BalasHapus
    9. Itu baru rencana saja,,,,,,,,!! kepastiannya belum jelas.
      yang udah jelas itu program pembuatan : Jet Tempur IFX, Medium Battle Tank, Kapal Selam, Hlikopter Serang Kalau itu sudah bisa di buktikan.
      Kalau kapal induk belum jelas gan...

      Sebagai warga negara Indonesia gak perlu saling mencaci.... kita ikut berdoa saja agan agan....
      hehe

      BalasHapus
    10. kapal induknya kebesaran, ntar ga bisa jalan

      BalasHapus
    11. yakini aja ,semoga indonesia buat kapal induk jet tempur 600 meter , 880 meter atau 1440 meter,

      BalasHapus
    12. semuanya sudah dipertimbangkan matang" bro.. yakinlah para petinggi militer kita sudah merencanakan semuanya dengan rapi untuk pertahanan negara kita kedepannya

      BalasHapus
    13. Jangan pernah Takut bermimpi, lanjutkan mimpi itu agar jadi kenyataan. jangan hanya mimpi memiliki kapal induk bermimpilah punya pangkalan militer diangkasa berenjatakan, Laser nuklir dan pesawat ulang aliknya Smoga mimpi rakyat jelata ini juga jadi mimpi petinggi Negara dan para punggawa garda bangsa.

      BalasHapus
    14. Smua pencapaian teknologi di dunia berawal dari pro kontra bahkan ada yang berpendapat tidak mungkin, sy dukung dan support segala upaya agar NKRI tidak terus menerus di ledek oleh negara tetangga, pengalaman jaman penjajahan sebagai pembelajaran, bangsa yang lebih kecil yang nan jauh disana berani datang dan acak-acak negara tercinta ini yang jauh lebih besar, pada waktu itu semua hanya berpikir mempertahankan diri, sekarang saatnya berjuang agar menjadi yang disegani lawan dan kawan. sekedar mengingatkan jiwa patriot bangsa harus di jaga sampai mati. berkat para patriot bangsa kita sekarang bisa makan tidur enak seperti sekarang dahulu keluarga saya dikejer-kejar akan di bantai oleh bangsa lain seperti tikus padahal perut sedang lapar. sekarang siapa berani datang lagi, (Belanda, Jepang, Portugis, Inggris) Semoga NKRI akan terus meningkatkan kemampuan dan rakyat meningkatkan jiwa Patriot (awas tetap masih ada penggerogot dari dalam dan luar), dahulu kita bisa seperti Majapahit dan Sriwijaya, jika semua sumber daya yg dimiliki NKRI dikerahkan untuk kemajuan suatu keniscayaan NKRI akan maju dan terus maju.

      BalasHapus
    15. anak indonesia pasti bisa olimpiade dunia pelajar indonesia juga bisa dapat emasi 1 [One) juga bisa. masak itu ga bisa.... buktikan indonesia kita orang punya tingkat sdm internasional......
      kalau ada kemauan pasti indonesia bisa. tercapai. terlaksana. GARUDA JAYA.

      BalasHapus
    16. Kalo perlu beri dukungan 1000%

      BalasHapus
    17. Indonesa punya ribuan pulau kecil untuk dibangun pangkalan atow apalah,, itu sudah sangan lebih dari sekedar kapal induk!
      Indonesia negara yg cinta dama, kapal induk kebanyakan hanya digunakan oleh Negara agresor!

      BalasHapus
    18. Semua bisa diproduksi di Indonesia ,asal para ahli Indonesia yang punya kualitas tinggi ditarik dan digaji layak di semua BUMN strategis, saya percaya generasi muda Indonesia luar biasa bila diberi kesempatan !!!

      BalasHapus
    19. ha ha....kebesaran bung rancanganmu......kita gak cukup punya dana buat bikin kapal ini....10 Tahun kali dari APBN kita......hi hi hi

      BalasHapus
    20. andai presiden soekarno masih jadi pemimpin kita, negara ini pasti akan tetap disegani barat
      karena apa? karena pak karno itu punya kecenderungan bersahabat dengan orang2 komunis seperti rusia dan mungkin kita akan bisa bersekutu dengan negara2 kontra barat...

      BalasHapus
    21. Itu yang dibawahnya kayak ikan teri yak?. Btw... Itu double runway? Yang single runway aja udah mahal... Ini double pake integerated system... mungkin harus nunggu indonesesia ngerayain HUT ke 170th nih...

      BalasHapus
    22. cuma saran .... kok dek atasnya kayak mall // agak minimalis dan aero dinamik, biar tampak lebih keren,... // maaf,,, ya

      BalasHapus
    23. senang bisa mlihat desain kapal induk nusantara, kpintar profesor dan insiyur2 indonesia belum bisa di pahami pemerintah karna banyak kendala trkait dana dan politik, untuk itu ada baiknya desain kapal induk indonesia yg di buat haruslah sesuai dgn anggaran TNI agar bisa terlaksanakn , dan biasanya negara2 yg punya kapal induk sdah bisa mbuat pesawat jet tempur sendiri untuk di pasang di kapal induk, kalau indonesia punya kapal induk pesawatnya dari mana? pesawat yg di darat saja belum cukup knapa mesti di pasang di kapal induk, jadi indonesia harus fokus dulu buat pesawat jet tempur baru ke kapal induk ,jangan kapal induk dulu baru pesawat kan tidak benar (tidak realistis)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Lgi jalan gan program IFX nya di Korsel mudah2an 2016 udah jadi :smile
        kalo Kapal Selam jg mudah2an tahun depan udah bisa dibikin di PT PAL skrg lg bikin di Korea jg yg changbogonya... ohyan depan rafaele typhon mau datang barengan sama Sukhoi Su35 kayanya :D Awas Ada yg Ngintip Tetangga Masa Gitu :ngakaks

        Hapus
      2. Anda benar,adalah sebuah kebodohan besar langsung membuat kapal induk klopun diasumsikan memang mampu dan ada duit .
        Indonesia ada kapal induk lalu mana pesawat tempurnya?
        Mana kapal perusak pertahanan udara?mana kapal selam nuklir?
        Mana AWACS,mana pesawat perang elektronik,mana kapal pengawal?,dan sangat banyak mana lg yg tidak akan habis ditulis karena indonesia hampir tidak mempunyai semuanya.

        Lebih baik dana dialokasikan memperkuat basis industri negara dan membangun rudal saja,kemudian bikin mobil nasional,kereta api dll.

        Indonesia klopun ada kapal diatas tetapi jika sarana pendukung tidak ada maka jika perang meletus maka kapal itu akan tenggelam dalam waktu kurang dari 1 jam....

        So artikel diatas pasti di bikin orang yg g ngerti apa apa

        Hapus
      3. @ panjilei:
        Korsel saja kapal induknya cuma 23.000 ton
        Ifx itu tidak akan jadi,korsel tidak mampu membuat pesawat siluman,katakan jadi itu akan jadi pesawat AU bukan AL.
        Pesawat AU & AL itu lain mas... kapal selam lagi,itu perlu yg nuklir lo,korsel ga punya kapal selam nuklir.

        Korsel jg belum sepenuhnya mandiri dalam militer,masih tergantung amerika.

        Coba bandingkan parade militer indo dan negara lain

        Hapus
    24. Im from USMC
      Nice dreaming Indonesian, you'll never can beat US Ranger,Marine,Navy.

      BalasHapus
      Balasan
      1. LOL guys US Marine always shock up when training with us, TNI... TNI always beat US in International Army competition... So wake up Ur army is nothing without ur equipment..Thats not army I think but Militia

        Hapus
    25. Ntar kalo kapalnya udah jadi, Bakal aku Moefikasi, seperti Kantai Collection. :v

      BalasHapus
    26. Smoga mega proyek pembuatan kapal ini akan terwujud.aku slalu mendoakan indonesia smakin terbaik dan tidak di oandang oleh negara lain. Aku sangatlah bangga kepada nega ku. Hidup dan mati aku slalu cinta indonesia.. yang mencaci indonesia silahkan pergi dari negara ini. Karna negara ini tidak butuh laki2 yg penakut. Aku anak indonesia rela mati demi indonesia..

      BalasHapus
    27. Itu negara tetangga ngoceh aja dari tadi. Takut ya TNI punya yg ginian..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Bukan takut mas,tp tertawa karena orang kita pandainya cuma bual

        Hapus
      2. kita cuma bisa nunggu apasalahnya kita bersabar. ente kira yang bikin kapal gak puyeng.

        Hapus
    28. Pada mencela y,, ketahuan ego atas pengetahuannya yg baru sejengkal. Gak bisa ya kita cukup bilang Aamiiiin, semoga segera.

      BalasHapus
    29. Ini adalah artikel paling lucu & membual yg pernah saya baca,sedangkan cina dgn reputasi seperi itu saja tidak ada membual sampai segitunya,atau mungkin sekalian saja bualannya toh klo bilang bikin kapal induk kecil orang jg ga percaya jd dibesarin sekalian aja

      BalasHapus
    30. kalau terlalu besar banget dan bisa ngangkut banyak alutsista menurut ane kurang efektif juga gan,,, ane berfikir itu ntar malah bakal jadi titik lemah buat AL soalnya kita gak tau serangan dan senjata apa yg dimilii musuh... kalau kapal itu hancur bagaimana seluruh isi yng ada di kapal ???? di atas langit masih ada langit gan.

      BalasHapus
    31. BACA BAIK BAIK ALL JANGAN BERPIKIR APA YANG NEGARA KASIH KEPADAMA TAPI BERPIKIRLAH APA YANG KAMU KASIH TERHADAP NEGARA itu aja pikir dan renungkan HIDUP ITU JANGAN ASAL MAKAN MINUM.

      BalasHapus
    32. kalo agak berkhayal sebagai negeri yg masyarakat adil dan makmur msdwnkri: qita bikin pesawat induk ;kapal induk bigger

      BalasHapus
    33. coba aja kalo ngax banyak korupsi di negeri ini pasti ngax akan susah bikin kapal induk kaya gitu,,huh TERKADANG DI SITU SAYA MERASA SEDIH,

      BalasHapus
    34. Mimpi sih boleh aja yakin tuh desain nya tampung kapal selamnya bener , setahu ane indonesia belum mampu bikin platfom landing pesawat di kapal. Dana kita kan pas san mas bro mana kuat bikin kapal induk . Semoga bermipi indah mas bro , desain nya kayak mainan itu

      BalasHapus
    35. Mau bikin kapal induk besar,baru hanya dalam mimpi ngutang dulu tu sama FMI tu bayarnya pakek gadai sebongkah pulau tuh, gadai tu menyelesaikan masalah tambah masalah, bukan menyelesaikan masalah tanpa masalah.

      BalasHapus
    36. InsyaAlloh terwujud,, tetapi penuhi saja yb prioritas utama dahulu

      BalasHapus
    37. DESAIN KAPAL iNDUK iNDONESIA mANTAP AND MULAI AJA DAN JOKOWI PERINTAH stop KORUPSI AJA YA ? RGDS Erdy ( Safety Engineeering Audit )

      BalasHapus
    38. DESAIN KAPAL iNDUK iNDONESIA mANTAP AND MULAI AJA DAN JOKOWI PERINTAH stop KORUPSI AJA YA ? RGDS Erdy ( Safety Engineeering Audit )

      BalasHapus
    39. Kok kayak desain kapal induk cina ya.....
      Mirip gitu.....
      Moga kita indonesia juga bisa bikin sendiri.

      BalasHapus
    40. ini baru nama nya made IN indonesia

      BalasHapus
    41. AKU ANAK INDONESIA...
      ANAK2 BANGSA GARUDA (elang jawa)..
      YG SEBENTAR LG TERBANG TINGGI & MENDUNIA...
      DI SANALAH AKU BERDIRI JD PANDU IBU PERTIWI...
      TANAH TUMPAH DARAHKU SEKALIGUS TANAH SUCIKU...
      RAWE2 RANTAS... MALANG2 PUTUNG...
      (siapa yg menghalang2i bakalan hancur lebur)...
      SALAM INDONESIA MERCUSUAR DUNIA selama 1000 th ke depan...
      Dan secara spiritual menyebut'a INDONESIA NEGARA ANAK CUCU...
      sala... salam... RAHAYU.....

      BalasHapus
    42. Kita br buat kapal induk terbesar di dunia,amrik jerman rusia dah bikin nuclear teleportation weapon

      BalasHapus
    43. Kita baru mau mencet tombol,eh nuclear dah ngebom kita. Sekarang,siapa yang cepet menarik pelatuk pistol,dia yang akan menang. Itu gunanya film koboy amrik, nuclear teleportation weapon.

      BalasHapus
    44. Maju Terus INDONESIAKU Ibu pertiwi Selalu Mendukung

      BalasHapus
    45. indonesia memang sudah pantas memiliki kapal induk karena negara kita terdari berapa ribu pulau dan di apit berapa benua dan dengan bentangan yang begitu luas kita hauis punya kapal induk,jayalah indonesia.tunjukan kepada dunia kalau kita ini negara besar,bangkit lah bangsa q tunjukan siapa bangsa ini,,,,,merdeka !!!!!!!

      BalasHapus
    46. Jgn sampai tiada apa untuk di makan. Wak..kami orang malon juga kasian sama loo

      BalasHapus
    47. Ya bisa pasti.pal sudah bisa bikin kapal star50 panjang 186m.kapal induk yg dijual spanyol panjangnya cuma 198m.

      BalasHapus
    48. waaaahhh.. targetnya gede, sasaran empuk di laut. Gede badannya, dilempar HARPOON 2 biji ambruk, sisa puing2 dah.
      Jaman gini bukan gede2in size, tp main stealth tuh kapal tempur.

      Displacaement 400.000 Gross Ton? mo parkir mana? 600m size, waterline mesi lebih 30m tuh.
      Laut jakarta aja pendangkalan.

      100 pesawat? Pesawat yg skrg ada aja ngeceng belinya. kosongan lagi. mo diisi ama pesawat tak bersenjata?

      Dari pada mimpi tinggi2, bak anak TK, mending benahin tuh pangkalan militer perbatasan ama Transpot militer dan logistik, jauh lebih efisien.

      BalasHapus
      Balasan
      1. hahaha,,, lagian duite sopo bikin kapal induk segede gaban begitu. TNI bisa ga sarapan 1 dekade itu. Mo ngutang? bayar pake apa?

        Lagian buat apa sih punya kapal induk? mau expansi ke luar? Atau cuma gagah-gagahan aja biar kliatan berotot? Indonesia dari ujung ke ujung itu pulau semua, isi aja itu dengan perangkat militer cukupi logistiknya. Radar aja masih ada yang ga kebagian solar mo bikin kapal induk, terbesar didunia lagi, hadeh,,,,

        Ntar kalo 95% masyarakat indonesia udah sarjana dan UMR seluruh daerah udah 15juta baru angkat lagi topik ini yak. Salam NKRI.

        Hapus
      2. abad 19 manusia bermimpi bisa terbang tp abad 20 itu jadi kenyataan jadi jgn pesimis bro..dulu indonesia beli kapal perang bekas skrg bisa buat kapal perang sndiri ..smua bisa jadi kenyataan asal optimis....[NKRI harga mati]

        Hapus
    49. Bc alquran sring2. Shalat 5 waktux djaga. InsyaAllah slmat dunia akhirat :D

      BalasHapus
    50. kita sokong pembanguna kapal induk indonesia ini.insyallah.bila selesai nanti kita bedil negara.negara yang sering merehkan indonesia termasuk malingsia dan sekutu sekutunya..maju indonesiaku.dirgahayu...nanti coba sama malingsia dan singa cacat yang kencing dari mulut..kita ada sahabat russia china korea utara vitnam 11 yang di rahsiakan dari amerika dan sekutunya..kita lihat saja negara tetangga pandai menghina saja tapi membuat kapal perang molor.apa lagi negara malingsia ini suka benar menghina negara kita.padahal dia apa adanya.

      BalasHapus
    51. SAYA LEBIH SETUJU PULAU 2X TERKECIL DI INDONESIA DIPASANGI SENJATA SEPERTI RUDAL ATAU SEJENISNYA,, DANA PEMBUATA KAPAL INDUK DILARIKAN MEMENUHI PERSENJATAAN UTK PERTAHANAN SAJA DI SETIAP PULAU,,,

      BalasHapus
    52. Asungkara, saya dari Bali berdoa, segala mimpi untuk Alutsista Indonesia semoga terlaksana

      BalasHapus
    53. Menurut gw krg berguna, drpada lu bikin yg gede" gini mending dananya buat bkin kapal induk yg lebih kecil tapi jumlahnya lebih banyak, mw segede gmn kapal kalo uda ketembak sekali juga kemungkinan tenggelam nya tinggi, "dont put the eggs in the same basket" kalo jatoh ancur semua

      BalasHapus
    54. Buat 12000 kapal perang berbagai jenis, 4000 pesawat tempur, 7000 MBT, 7000 medium tank, 12000 support vehicles termasuk badak dan anoa aja dah cukup kok...

      apalagi kalo kita punya 100ribu ICBM.... ckckck...

      diem deh yg lain...

      BalasHapus
    55. Harus punya kapal induk ..Pasti bisa... ingat jaman dulu...kita indonesia adalah macan asia
      Pt.pal.pt.pindad.pt DI.Merdeka kalian yg terbaik bantai australia hehe

      BalasHapus
    56. Indonesia bukan negara expansi, kapal segede itu klau blyar nabrak karang. Disain lah kapal yang sesuai kondisi geografis nusantara dan sesuai kepentingan. Mimpinya terlalu itu...

      BalasHapus
    57. mendingan dananya buat menanggulangi kemiskinan gan... nanti aja kapal induknya klw udah jadi negara adidaya....

      BalasHapus
    58. Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia (lebih dari 17 ribu pulau). Di pulau-pulau terluar dan di semua pulau besar dijumpai landasan peswat terbang yang saat ini mulai dipersiapakan untuk bisa didaratan pesawat tempur. RI juga bukan negera yang suka ekspansi dan mau usil urusan negara lain. Beda dengan AS dan berbagai negara lainnya yang suka ngurusan perairan negara lain jauh dari wilayah teritotinya sehingga membutuhkan Kapal Induk. Oleh karenanya RI bisa dibilang tidak perlu kapal Induk. Pulau-pulau terluar itulah kapal induknya. Bandar udara/landasan pesawat terbang itu multi fungsi karena bisa dimanfaatkan bagi keperluan transportasi dan kegiatan ekonomi. Jadi pembangunan bandara multifungsi ini manfaatnya sanggaaat besar baik untuk tujuan ekonomi dan kesejahteraan rakyat juga untuk sistem pertahan strategis apalgi kita bukan negara yang suka ekspansi; kita hanya ngurusi pengaman laut dari penjarahan, melindungi nelayan dan fasilitas ekonomi di perairan dan ZEE. Bandingkan dengan kapal induk (seperti dalam mimpi itu), Berapa biaya produksinya, biaya pemelharaan. Kecuali kalau mau buat yang bertenaga nuklir. Fokus kita sekarang ini mengantisipasi kalau proyek KFX/IFX (dengan Korsel) mandeg/gagal, maka kita bisa kembangkan sendiri dan/atau kerjasama dengan SAAB atau Airbus (yang begitu gencar mamu membantu RI lewat Tot). Jangan lupa kita dipilih Korea untuk bermitra karena kemampuan RI/PTDI yang memiliki pengalaman produksi pesawat dan mumpuni dalam bidang struktur pesawat (berkat BJ Habibie). Kita bisa fokus memproduksi sendiri dan bekeja sama dengan Prancis atau negara lain untuk mengembangkan kapal selam sendiri pasca produksi KS Changbonggo yang ke-3. Juga fokus mewujudkan sistem radar yang terhubung dengan Satelit (yang sedang dikejakan oleh LPAN dan Prof Josphat-CHIBA Univ) untuk keperluan pengawasan seluruh wilayah dan penindakan bagi pelanggar oleh pesawat UAV secara cepat. Juga produksi midget (kapal selam 22 m) yang sudah mulai diproduksi di Batam, fokus produksi rudal yang bisa diperasikan sebagai MANPAD, dari tank (seperti Falarik), dan berjarak tembak di atas 300 km, kapal tank (baru ada di Indonesia yang catamaran). Fokus mengembangkan PKR menjadi light destroyer (ukuran 15-150 m), dan fokus membuat LPD dan LST yang ukurannya (kalau bisa) di atas 150 m). Semua itu sudah/sedang dimulai sekarang. Jadi sebaiknya Kapal Induk RI itu ntuk sementara ini jadi mimpi dulu saja. Mungkin di atas tahun 2040 tapi sebaiknya pake energi nuklir supaya efisien.

      BalasHapus
    59. Emang sih menakutkan jika bisa direalisasikan, cuma agak mustahil untukbisa di wujudkan, untuk opersionalnya setahun mungkin sama dengan APBN sebuah kementrian, belum personilnya bisa 1-2 batalyon hanya untuk sebuah kapal, belum lagi biaya perawatannya bisa sama dengan biaya nya dengan Beasiswa ribuan murid pelajar, belum lagi untuk beli armada pesawat tempurnya jiah bisa brapa squadron toeh....trus pelabuhan pangkalannya harus sebesar mungkin bayangin aja berapa banyaknya biayanya untuk membangunnya......belajar dr negara Superpower Amerika aja 1 kapal induk butuh lebih dr satu kapal pendamping, mana berani amerika ninggalin kapal induk mereka sendirian operasi di laut, Pengalaman Kapal Perang terbesar dan terkuat sepanjang sejarah Bischmark jagoan nya Nazi, hancur dengan pesawat bomber inggris,

      Harusnya kita perbanyak frigate, destroyer, submarine, kembangkan teknologi stealth dan bertenaga nuklir untuk sebagian besar armada kita

      Belum lama ini Indonesia memiliki KRI Raden Eddy Martadinata, tp kalo boleh jujur armada laut kita hanya bisa untuk buat ngusir kapal ikan sama perompak doank, untuk perang maaf jauh dari kata cukup, ngga usah musuh nurunin armada mereka besar besaran, cukup 2 atau 3 squadron pesawat bomber, hancur semua kapal kita, gampang kok Indonesia ngga punya stok cadangan minyak darurat untuk sebulan, alhasil cukup matiin aja suplai minyak ke Indonesia tinggal tunggu waktunya aja karatan apa di bom musuh semua kapal kita....

      NGGA USAH MIMPI YG TERLALU JAUH, DALAM PERANG MODERN, SIZE DAN KUANTITAS BUKAN SEGALANYA TAPI SEBERAPA EFEKTIF DAN KUALITAS ALUTISTA YG DIMILIKI.....INDONESIA Belum berpikir sampai disitu

      BalasHapus
    60. Sebaiknya kita segera mengambil kembali freeport dengan begitu kita bisa membuat Indonesia menjadi negara super-power diatas Amerika lalu menghancurkan elit global dan menguasai dunia.Indonesia akan menjadi legenda :v

      BalasHapus